Блог

Передача деформированной геометрии между модулями ANSYS

Передача деформированной геометрии между модулями ANSYS

Необходимость экспортировать деформированную геометрию из ANSYS Mechanical возникает довольно часто. Это может быть нужно для распечатки на 3D-принтере демонстрационной модели для клиента или для создания нового файла CAD-геометрии, по которому можно выполнить чертежи или использовать его для дальнейших расчётов. Начиная с 17 версии, у пользователей Mechanical есть два варианта выполнения этой задачи.

Один из вариантов – экспортирование STL-файлов с деформированной геометрией. Такие файлы могут быть открыты в ANSYS SpaceClaim Direct Modeler, где можно воссоздать твердотельную CAD-геометрию по фасетированной STL-модели.

Я опубликовал видео, которое демонстрирует этот приём.

экспортирование STL-файлов с деформированной геометрией

На рисунке ниже показана модель гидравлической подушки, которая сжимается двумя металлическими пластинками. Форма резиновой подушки изменяется, необходимо экспортировать деформированную фасетированную модель и воссоздать по ней гладкую твердотельную модель.

 

модель гидравлической подушки, которая сжимается двумя металлическими пластинками

 

ANSYS Mechanical также позволяет экспортировать деформированную геометрию в собственный формат PMDB (Part Manager Database), который можно открыть в ANSYS SpaceClaim Direct Modeler или ANSYS DesignModeler. Также его можно напрямую загрузить в модуль Mechanical для дальнейшего проведения расчёта.

Для демонстрации работы с этим форматом я также опубликовал видео. В нём мы передаём деформированную геометрию из проведенного МКЭ-расчёта, связывая ячейку «Solution» (решение) с ячейкой «Model» нового статического расчёта.

передача деформированной геометрии из проведенного МКЭ-расчёта, связывая ячейку «Solution» (решение) с ячейкой «Model» нового статического расчёта

Источник: drdtechnology.wordpress.com
Автор: Ban Banerjee

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп