Блог

Сохраняйте время и ресурсы с помощью перезапуска расчёта (restart) в ANSYS Mechanical

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сохраняйте время и ресурсы с помощью перезапуска расчёта (restart) в ANSYS Mechanical

Перезапуск расчёта (Restart) – это процесс в ANSYS Mechanical, заключающийся в запуске расчета модели из ранее сохранённого состояния (точки перезапуска). Эта точка содержит данные для всех узлов и элементов в модели, при перезапуске не происходит интерполяция результата на другую сетку. Такой процесс является наиболее точным способом продолжить расчёт с ранее сохранённой точки.

По умолчанию точки перезапуска не сохраняются по завершению расчёта. Для их сохранения пользователь должен изменить настройки расчёта (Analysis Settings), как показано на рисунке ниже:

 

ANSYS Для их сохранения пользователь должен изменить настройки расчёта (Analysis Settings)

 

Использование перезапуска имеет свои ограничения. Например, изменение нагрузок перед перезапуском делает сохранённую информацию недействительной. В справочной системе вопрос о том, что происходит с точкой рестарта в случае внесения изменений в дерево построения модели, изложен с статье Mechanical Applications > Understanding Solving > Solution Restart, её расположение показано на рисунке ниже:

 

ANSYS что происходит с точкой рестарта в случае внесения изменений в дерево построения модели

 

Ниже представлена одна из таблиц из статьи справки, которая показывает, при каких изменениях можно использовать точки перезапуска, а также дан перечень популярных вопросов и ответов по этой теме.

 

ANSYS при каких изменениях можно использовать точки перезапуска

 

Когда может пригодиться перезапуск расчёта?

В тех случаях, когда лишь некоторые нагрузки изменяются, а остальные при этом остаются постоянными. Это обычно соответствует расчёту для нескольких расчётных случаев. Программное обеспечение ANSYS позволяет эффективно выполнять такие расчёты.

Можете привести пример задачи с несколькими расчётными случаями?

В качестве примера можно привести модель, в которой за несколько начальных шагов рассчитывается предварительная затяжка болтов, а затем полученное состояние фиксируется. После этого обычно прикладывают эксплуатационные нагрузки, имеющие, как правило, множество расчётных случаев. Скажем, в одном случае прикладывается давление, в другом – сосредоточенная сила, и т.п.

Другой пример – расчёт рам безопасности на опрокидывание (ROPS –Roll Over Protection System). В таких расчётах нагрузка прикладывается последовательно, пока не будет выполнен определённый критерий (обычно – величина рассеянной в конструкции энергии). По достижении заданного критерия в одном расчётном случае, нагрузка снимается и прикладывается новая нагрузка. Такие расчёты также можно производить с помощью перезапуска.

Почему стоит применять перезапуск расчёта?

Это уменьшает время расчёта. В описанном выше примере без применения перезапуска расчёт предварительной затяжки болтов необходимо было бы повторять в каждом расчётном случае. Если использовать последний шаг расчёта затяжки болта в качестве точки перезапуска, нужно лишь активировать/деактивировать нагрузки на следующем за ним шаге расчёта.

Что нужно знать перед использованием перезапуска?

Все расчётные случаи должны быть известны заранее. Для использования перезапуска строго необходимо, чтобы все прикладываемые к модели нагрузки были определены изначально. В модуле Mechanical нельзя добавить нагрузку в дерево построения модели, не сделав полученные ранее результаты недействительными (в том числе станет недействительной точка перезапуска).

Новые добавленные нагрузки также не будут приложены при перезапуске, так как в нём не поддерживается добавление каких-либо новых элементов в модель.

Как обычно, если моделируется предварительная затяжка болтов, нагрузки для конкретных расчётных случаев должны прикладываться после последнего шага, моделирующего затяжку.

Также следует отметить, что для моделирования затяжки необходимо ввести завершающий шаг нагрузки после приложения нагрузки затяжки. Если этого не сделать, ANSYS приложит нагрузку к болтовому соединению, но не зафиксирует его. Тогда вместо того, чтобы приложить эксплуатационные нагрузки и оценить их влияние на затяжку болта, ANSYS будет менять величину затяжки так, чтобы поддерживать заданное исходное значение. Физически это соответствует тому, как если бы болты затягивали или отпускали при приложении эксплуатационных нагрузок.

Как выполнить перезапуск расчёта?

Типовые шаги по расчёту с использованием перезапуска следующие:

  1. Создайте модель со всеми имеющимися нагрузками, как соответствующими всем расчётным случаям, так и отвечающими за предварительную затяжку болтов. Задайте необходимые настройки расчёта (Analysis Settings): шаги нагружения, учёт больших перемещений и т.д.
  2. Поменяйте настройку Restart Controls, чтобы после окончания расчёта сохранялись все промежуточные состояния.
  3. Деактивируйте нагрузки, соответствующие расчётным случаям.
  4. Выполните расчёт.
  5. Создайте копию расчёта, связав его с ячейками «Engineering Data», «Geometry» и «Model». Это обеспечит использование одинаковой модели для различных расчётных случаев.
  6. В новом расчёте активируйте нагрузки для первого расчётного случая.
  7. Используйте команду меню «Tools» > «Read Results File…» и укажите файл результатов file.rst для исходного расчёта. При этом происходит импорт результатов в новый расчёт.
  8. Измените настройки «Restart Analysis» в разделе «Analysis Settings», чтобы начать расчёт с последнего шага исходного расчёта (например, последнего шага расчёта затяжки болта).
  9. Выполните расчёт

Пример:

В показанном здесь примере используется модель гидравлической части бурового насоса. Исследуются два расчётных случая: 1) нагрузка давлением в цилиндрическом канале; 2) боковая сила, приложенная к корпусу.

Источник: drdtechnology.wordpress.com
Автор: Alexander Austin

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп