Блог

Реалистичная визуализация расчетов с помощью ANSYS AIM

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ANSYS AIM сделал моделирование простым и доступным каждому инженеру. Кроме всего прочего, AIM позволяет создавать фантастически реалистичные изображения с результатами расчетов.
Возможно вы уже нашли новый способ отображения графических объектов «Enhanced display» на панели инструментов AIM 17.0. Он является третьим способом визуализации после стандартного (Standard display) и полупрозрачного (Translucent display).

ANSYS - Эта опция спрятана за маленькой неприметной кнопкой

Эта опция спрятана за маленькой неприметной кнопкой, но на самом деле является мощным инструментом, позволяющим сделать изображение вашей модели максимально реалистичным. Просто нажмите эту кнопку, и, к примеру, ваша модель коробки передач автомобиля превратится из такой:

ANSYS - ваша модель коробки передач автомобиля превратится из такой

в вот такую:

ANSYS - для получения такого результата в режиме Enhanced display скройте кромки модели

Примечание: для получения такого результата в режиме Enhanced display скройте кромки модели

Если в модели уже назначены материалы, для создания еще более реалистичной картинки ANSYS AIM будет использовать их оптические свойства, которые уже встроены в программу:

ANSYS - для создания еще более реалистичной картинки ANSYS AIM

Большим достижением является то, что все эти улучшения визуализации не влияют на простоту и скорость взаимодействия с программой. Основную работу выполняет графический процессор, так что основные счётные ресурсы компьютера остаются доступными для расчётных задач. Активизируя режим Enhanced display, вы продолжаете работу с моделью точно так же, как при использовании Standard display, используя те же инструменты для работы с видами, выбора элементов или анализа результатов. Просто теперь ваша модель будет выглядеть намного лучше:

ANSYS - Активизируя режим Enhanced display, вы продолжаете работу с моделью точно так же, как при использовании Standard display

Что же делать, если вы хотите задать собственные настройки для отображения вашей модели? К примеру, вы хотите окрасить некоторые металлические детали или указать материал для тех частей модели, которые не брались в рассмотрение при выполнении расчета?

Предположим, вы моделируете обтекание спортивного автомобиля. Для этого создается тело, моделирующее пространство вокруг машины, и указывается воздух в качестве материала. Автомобиль как таковой не выступает объектом вычислений, поэтому для него материалы не задаются. Если отобразить эту модель в режиме Enhanced display, вы увидите следующее:

ANSYS - Если отобразить эту модель в режиме Enhanced display

Полученный в результате рисунок не производит особого впечатления, поскольку единственным используемым материалом в расчетах является воздух.

Исправить ситуацию можно, указав материалы для элементов автомобиля. При этом следует отметить, что эти материалы никак не повлияют на сам расчёт.

Для придания картинке реалистичности я решил скрыть тело с воздухом и задать материалы для некоторых элементов машины: сталь для колес и некоторых других деталей, резину для шин и выхлопной трубы.

ANSYS - Для придания картинке реалистичности я решил скрыть тело с воздухом и задать материалы для некоторых элементов машины

Я уже на полпути к успеху! Теперь я хочу окрасить машину в красный цвет, но в базе данных нет материала такого цвета. Однако ANSYS AIM 17.1 позволит реализовать это желание.

Для этого необходимо сделать два простых действия. Во-первых, указать материал для интересующего вас тела. В рассматриваемом случае я выбрал сталь:

ANSYS - указать материал для интересующего вас тела

Во-вторых, нужно открыть свойства для этого материала и выбрать Appearance Properties (настройки отображения):

ANSYS - нужно открыть свойства для этого материала и выбрать Appearance Properties

Здесь я могу изменять любые внешние свойства материала, включая цвет, прозрачность, насколько грубым или блестящим, похожим на металл или пластик он должен выглядеть. Я получил ярко-красный автомобиль, как и хотел:

ANSYS - ярко-красный автомобиль

Если продолжать назначать соответствующие материалы для остальных элементов модели и настраивать их свойства вышеуказанным способом, то можно получить практически любой желаемый внешний вид.

ANSYS - можно получить практически любой желаемый внешний вид

Также можно изменять настройки отображения и для тех тел, которые непосредственно задействованы в расчете, при этом внесенные изменения никак не повлияют на полученные результаты. В предыдущем примере все детали в коробке передач были выполнены из стали, я лишь изменил внешний вид некоторых из них для расстановки акцентов. В примере с автомобилем можно сделать воздух полупрозрачным и подчеркнуть нижнюю грань тела для имитации пола:

ANSYS - В примере с автомобилем можно сделать воздух полупрозрачным и подчеркнуть нижнюю грань тела для имитации пола

На самом деле возможности безграничны! Примените творческий подход и наслаждайтесь процессом! Всего несколько простых действий – и вы также сможете делать эффектную и впечатляющую визуализацию ваших расчетов!

ANSYS - вы также сможете делать эффектную и впечатляющую визуализацию ваших расчетов

ANSYS - вы также сможете делать эффектную и впечатляющую визуализацию ваших расчетов

ANSYS - вы также сможете делать эффектную и впечатляющую визуализацию ваших расчетов

Вы можете узнать больше об ANSYS AIM на официальном веб-сайте.

 

Источник: http://www.ansys-blog.com/bring-your-easy-simulations-to-life-in-ansys-aim/
Автор: Hrvoje Roglic

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп