Блог

7 причин, почему ANSYS AIM изменит привычный подход к моделированию

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Когда компания ANSYS представила свой новый продукт ANSYS AIM, он не просто улучшил процесс моделирования, он существенно изменил сам подход к моделированию. Это, конечно, смелое заявление, но наша уверенность в такой роли ANSYS AIM основана на собственном опыте работы в этом программном продукте в  нашей компании PADT, а также в опыте поддержки наших клиентов, которые в нём работают.  ANSYS AIM позволяет использовать компьютерное моделирование более эффективно, а значит снизить сроки реализации и стоимость разработки проекта, улучшить характеристики продукта.

Настало время повышения производительности

Если вы занимаетесь компьютерным моделированием так же долго, как и я (мой опыт составляет 29 лет), то вы уже слышали этот лозунг неоднократно. Иногда он даже соответствовал действительности. К примеру, первым наибольшим изменением, которое я бы отметил, был графический интерфейс пользователя (GUI). Затем появилась возможность автоматического (хоть и весьма грубого) разбиения объекта на конечные элементы в форме тетраэдров, чем мы, впрочем, довольствовались некоторое время. Наконец, ассоциативность и параметрические связи с CAD-системами привели к еще одному гигантскому шагу в улучшении производительности и точности моделирования. Среди последних достижений можно отметить возможность построения сетки для неподготовленной геометрии в CFD задачах. Безусловно, стоит также отметить улучшения в решении задач с помощью высокопроизводительных параллельных вычислений (HPC).

Но это история. Сегодняшнее состояние дел таково, что каждый инженер решает задачи моделирования в своей узкой области, используя различные инструменты: ANSYS Mechanical для механики деформируемого твердого тела, ANSYS Fluent для вычислительной гидродинамики, ANSYS HFSS для задач электромагнетизма. Конечно, этот список можно дополнить и другими модулями ANSYS. Все они являются лучшим продуктом для выполнения расчетов в своей сфере и в целом устраивают инженеров, чего нельзя о менеджерах проекта. Почему? Все просто: они хотят такое программное обеспечение, которым сможет пользоваться большее число инженеров, и в рамках которого инженерам различных специализаций будет проще работать друг с другом.

Единый интерфейс

Этим требованиям в полной мере отвечает единый интерфейс ANSYS AIM. AIM – это не новый способ решения частной задачи и не новая опция, это продукт, который собирает все воедино и существенного повышает производительность инженерного труда. ANSYS AIM основан на решателях, которые доказали своё превосходство в рамках отдельных модулей ANSYS. AIM построен как единая среда с единым интерфейсом, определяющим продуктивность, простоту в использовании, возможности взаимодействия и автоматизации.

Изменение процесса моделирования

Перед тем, как подробно рассказать об изменениях в процессе моделирования, привнесенных ANSYS AIM, дадим общий список:

  • Улучшенная производительность
  • Стандартизация процессов
  • Легкость в использовании
  • Широкие возможности взаимодействия в команде
  • Интуитивно понятная автоматизация процессов
  • Единый интерфейс

Каждое из этих изменений уже само по себе крайне положительно, и вместе они позволяют сделать большой шаг в использовании программного обеспечения при моделировании конструкций. Расскажем об изменениях подробнее:

  • Стандартизация процессов в рамках компании
    Рабочий процесс в ANSYS AIM изначально является задаче-ориентированным, что является ключевой деталью для стандартизации процессов. Это свойство подкреплено инструментами, дающими возможность не только программистам, но и простым пользователям, создавать шаблоны, выделяющие необходимые операции для заданного типа расчёта. Попытки создания подобных инструментов уже были в прошлом, но они упирались либо в недостаточную гибкость для пользователя, либо в невозможность проведения сложных расчётов. Этот опыт был в полной мере использован при разработке ANSYS AIM во избежание повторения ошибок.
  • Больше никаких расчётов сомнительного качества в практике инженеров-конструкторов
    Сложность в обучении традиционно удерживала инженеров-конструкторов от использования мощных программ для моделирования. Обычно, программное обеспечение для этой группы пользователей обладало слабой функциональностью во имя быстрого получения результата. При этом используются те же математические зависимости и инструменты, что и в мощных программах, но они не настолько детализированы и точны. ANSYS AIM разрешил это противоречие, предоставив инженерам-конструкторам инструмент, которым они могут с легкостью пользоваться, и который основан на самых эффективных решателях на рынке.
  • Простота решения связанных задач
    Связанные задачи, одновременно касающиеся различных физических дисциплин, часто требуют использования нескольких расчетных программ, например CFD Solver для моделирования гидродинамики и Thermal Solver для моделирования теплообмена. Проблема заключается в том, что очень мало пользователей могут выделить время на изучение двух и более расчетных модулей, а также на изучение того, как их использовать совместно. Так что связанные задачи часто решались посредством совместной работы нескольких экспертов, использующих программы, которые хоть и позволяют производить связанные расчёты, но не оптимизированы для таких задач. Специалисты, действительно компетентные в нескольких интересующих расчетных модулях, крайне редки. Теперь почти каждый инженер сможет преодолеть эти ограничения, ведь ANSYS AIM изначально является инструментом, заточенным под связанные задачи.
  • Полноценное взаимодействие в команде
    Необходимость задействования нескольких специалистов при решении связанных задач является одним из факторов, препятствующим полноценному взаимодействию в команде. Использование различных моделей и различного программного обеспечения сильно затрудняет сотрудничество между инженерами. В самом подходе к работе в ANSYS AIM заложены широкие возможности взаимодействия между исполнителями, а наглядный интерфейс помогает в реализации этих возможностей.

 

  • Простота и доступность в использовании
    Многие инженеры, являясь непрофессиональными пользователями программного обеспечения для моделирования, испытывают трудности в использовании его в своей работе. Они понимают, что потратят больше времени на ознакомление со средствами моделирования, чем на сам расчёт. Однако комбинация свойств и возможностей ANSYS AIM позволяет достаточно эффективно решить эту проблему. Пользователь может быстро ознакомиться с продуктом, провести точный расчёт и двигаться дальше, используя результаты в процессе проектирования.
  • Уход от моделирования, интегрированного в CAD-пакеты
    Распространение инструментов моделирования, интегрированных в CAD-пакеты, было вызвано двумя проблемами: взаимосвязь с геометрической моделью и простота расчета для тех пользователей, которые выполняют его лишь изредка. Первая проблема была решена уже достаточно давно, а вот простота в использовании специализированного программного обеспечения для моделирования с широкими возможностями была достигнута только сейчас с выходом ANSYS AIM.
  • Возвращение к автоматизации моделирования рядовыми сотрудниками
    Если вы, как и я, занимаетесь моделированием с 80-х, то наверняка помните то время, когда каждая компания имела свои скрипты и инструменты для автоматизации процесса моделирования. Они были чрезвычайно мощными и обеспечивали огромный прирост производительности. Однако с увеличением возможностей программ и совершенствованием интерфейса возможности автоматизации постепенно снижались, требовалась серьёзная квалификация в программировании. ANSYS AIM позволяет вернуться к задачам автоматизации, предоставляя возможности записи и редактирования скриптов для любого инструмента в программе на основе широко распространённого и простого языка программирования Python.

 

Как ANSYS AIM повлияет на меня и мою компанию?

Довольно забавно пытаться прогнозировать, какое именно влияние будет иметь этот революционный прорыв в нашей отрасли. Но, в конце концов, детали не имеют особого значения, если эти изменения действительно улучшают процесс разработки продукта. И мы уверены в том, что это действительно так. Кардинальные изменения в сам подход к моделированию, привнесенные ANSYS AIM, повлекут за собой увеличение количества компаний, которые будут использовать его при разработке своей продукции, рост доли инженеров, которые будут использовать моделирование, и дальнейшее распространение моделирования в инженерном деле.

Чтобы оценить эффект от ANSYS AIM, следует сделать шаг назад и задуматься над тем, зачем вообще нужно моделирование. Ключевая причина – возможность быстрой и эффективной проверки спроектированной конструкции. С помощью виртуального моделирования вы можете уже на ранних стадиях разработки увидеть, как поведёт себя ваш продукт. А значит, вы сможете ответить на целый ряд вопросов, неизбежно возникающих в процессе проектирования. Чем быстрее и точнее вы ответите на эти вопросы, тем ниже будут затраты на разработку продукции и лучше конечный результат.

И вот появился такой продукт, как ANSYS AIM. Он выпущен самой большой в мире компанией по разработке программного обеспечения в сфере моделирования для того, чтобы предоставить пользователям доступ к тем возможностям, которые им необходимы. ANSYS AIM действительно позволяет отвечать на вопросы «быстрее и точнее», изменяя в лучшую сторону сам подход к компьютерному моделированию.

 

Источник: http://www.padtinc.com/blog/the-focus/7-reasons-why-ansys-aim-will-change-the-way-simulation-is-done
Автор: Eric Miller

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп