Блог

Три инструмента ANSYS Mechanical, о которых я не знал, а зря!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Три инструмента ANSYS Mechanical

Свойства выборки (Selection Information), управление видами (Manage Views) и одновременное изменение настроек для нескольких шагов нагружения

Не к чему скрывать факты, которых стесняешься. Я вроде как должен быть профессионалом. По крайней мере, меня именно так и представляют людям. Люди по всему миру читают мои заметки о том, как использовать ANSYS более эффективно. Но на протяжении последних двух недель жизнь преподнесла мне несколько восхитительных уроков смирения: я узнал о трёх очень полезных инструментах ANSYS Mechanical, о которых я либо не знал до этого, либо забыл о них, не обратив в своё время достаточно внимания. Я даже как-то упоминал о панели управления видами (Manage Views) как о «классном и очень ценном инструменте» в презентации по новой версии ANSYS, но затем я довольно быстро упустил этот момент из памяти.

В качестве расплаты за мои грехи, я постараюсь дать небольшой обзор каждого из незаслуженно обойденных мною инструментов. Надеюсь, что эта информация а) поднимет вашу самооценку, если вы уже знали о чём-либо из этого, или б) даст вам новые знания, которые помогут сделать вашу работу, в отличие от моей, более эффективной.

Свойства выборки (Selection Information)

Об этом инструменте я расскажу в первую очередь, так как мне о нём напомнил ни много ни мало сам менеджер продукта ANSYS Mechanical. Мне кажется, «face palm» - это лучшее выражение чувств, которые он испытал, когда я спросил его: «А что такое Selection Information? Что, есть такая кнопка на панели? Серьёзно?»

ANSYS - А что такое Selection Information?

Так вот же она, прямо возле кнопки Worksheet, которую я регулярно использую! Эта кнопка позволяет получить информацию о выбранной вами геометрии либо узлах модели. Есть три способа вызвать окно свойств выборки, так что кнопка на панели инструментов – не единственный вариант:

  1. Нажать на кнопку на панели инструментов
  2. Выбрать в главном меню View>Windows>Selection Information
  3. Сделать двойной щелчок мыши по области Selection details внизу окна ANSYS Mechanical

ANSYS - кнопка позволяет получить информацию о выбранной вами геометрии либо узлах модели

Как только вы воспользуетесь одним из способов, вы увидите новое окно, которое встроится где-то между имеющимися. В окне будут указаны свойства выбранных вами геометрических элементов. Выбирать можно всё, что и обычно: вершины, кромки, грани или тела. Мне нравится вытягивать окно свойств выборки так, чтобы оно стало отдельным окном – так проще воспринимать большие таблички (кстати, заметьте, как я с напускным профессионализмом рассуждаю об отдельном окне, словно я не только что его вообще обнаружил. Впрочем, в качестве отдельного окна оно реально удобнее).

Моя тестовая модель – всего-то-навсего цилиндр. Если я выберу цилиндрическую грань и одну из торцевых граней, я получу вот такой результат:

ANSYS - тестовая модель – всего-то-навсего цилиндр

Обратите внимание – в таблице указаны свойства каждой из выбранных граней и всей выборки в целом. Тут есть и некоторая информация «для внутреннего пользования»: номера элементов (ID), которые ANSYS Mechanical использует при адресации к элементам. Панель настроек наверху окна позволяет выбрать систему координат для вывода результатов и задать прочие настройки (они доступны по нажатию на зелёную галочку), а также указать, хотите вы видеть свойства только отдельных элементов, общие свойства или и то, и другое.

Панель настроек весьма полезна, так как по умолчанию тут слишком много всего включено. Если кое-что выключить, табличка станет нагляднее.

ANSYS - Панель настроек весьма полезна, так как по умолчанию тут слишком много всего включено

В случае выбора узлов, я получу их координаты, номера и информацию о типе тела, к которому они принадлежат.

ANSYS - В случае выбора узлов, я получу их координаты, номера и информацию о типе тела, к которому они принадлежат

В окне свойств есть также несколько полезных инструментов. В частности, можно отсортировать табличку, просто щёлкнув на заголовке столбца. У какого узла наибольшая координата по оси X в заданной цилиндрической системе координат? Просто задайте нужную систему координат и дважды нажмите на заголовке столбца «X(in)» для сортировки значений по убыванию:

ANSYS - В окне свойств есть также несколько полезных инструментов

Если вы выбрали какие-то ячейки, то по нажатию правой кнопки мыши вы получите контекстное меню, которое позволяет убрать выделенные элементы из выборки, экспортировать информацию в текстовый файл или Excel, обновить информацию либо скопировать её в буфет обмена:

ANSYS - Если вы выбрали какие-то ячейки, то по нажатию правой кнопки мыши вы получите контекстное меню

Так что, в следующий раз, когда вам понадобится что-нибудь узнать о вашей модели, используйте окно свойств выборки!

Управление видами (Manage Views)

Одной из наиболее полезных возможностей интерфейса ANSYS Mechanical APDL была возможность задавать ориентацию видов макросами, которые можно было запускать каждый раз, когда вы хотели отобразить модель в заданной ориентации. Подобный функционал стал доступен в Workbench, пожалуй, версии 14.5 (или, быть может, ещё в 14-й). Теперь на панели инструментов есть значок, который я называю «зловещий глаз»:

ANSYS - Теперь на панели инструментов есть значок, который я называю «зловещий глаз»

Несмотря на свой внешний вид, напоминающий скорее масонский символ, этот значок служит для вызова удобного инструмента, который позволяет не только оперировать видами в текущем окне, но и экспортировать настройки видов в файл. Этот инструмент также доступен из главного меню: View->Windows->Manage Views.

Данный инструмент позволяет сохранять команды ориентации вида во внешний файл, так что заданные вид можно будет использовать в других моделях, а также редактировать команды вручную для «тонкой настройки» видов.

При запуске инструмента открывается новое небольшое окно, в котором расположены значки для различных команд по сохранению и открытию видов:

ANSYS - значки для различных команд по сохранению и открытию видов

  • “зловещий глаз в коробке с плюсом” создаёт новый вид из текущего вида – то, как вы наблюдаете модель в настоящее время;
  • крестик “X” удаляет выбранный вид или виды;
  • “парень с причёской из 80-х, который уставился в коробку” применяет выбранный вид к текущему окну. Того же эффекта можно достичь, просто дважды кликнув на вид;
  • “A-курсор-B” – переименовать выбранный вид;
  • “зловещий глаз в коробке с зелёной кляксой” переопределяет выбранный вид в соответствии с настройками текущего вида. По сути, это сохранение текущего вида поверх существующего.
  • “дискета с исходящей стрелкой” считывает сохранённый вид из файла;
  • “дискета с входящей стрелкой” сохраняет выбранный вид в файл.

Итак, расположите вашу модель в нужной ориентации и нажмите на первый значок для сохранения вида. Тут же будет активен режим переименования, так что виду можно сразу задать осмысленное имя. Продолжайте в том же духе, пока не зададите все необходимые виды.

Если вы хотите изменить заданный вид, не нужно удалять его и создавать заново. Просто выберите вид, который вы хотите определить, и нажмите на “зловещий глаз в коробке с зелёной кляксой”.

Примечание: только команда удаления видов работает при нескольких выбранных видах. Однако, команда сохранения в любом случае сохраняет все имеющиеся виды, вне зависимости от того, какие виды были выбраны.

Вот небольшой пример с несколькими созданными видами:

ANSYS - заданный вид, не нужно удалять его и создавать заново

ANSYS - заданный вид, не нужно удалять его и создавать заново

ANSYS - заданный вид, не нужно удалять его и создавать заново

ANSYS - заданный вид, не нужно удалять его и создавать заново

А теперь самое вкусное! Нажмите на любой вид и запустите команду «сохранить» (последний значок). Виды будут сохранены в XML файле. Если откроете этот файл в каком-нибудь XML редакторе, вы увидите примерно следующее:

ANSYS - Виды будут сохранены в XML файле

Вот в этом месте я получил настоящее наслаждение – это же полный контроль над процессом! Можно вручную отредактировать любой параметр в файле, что даёт просто неограниченные возможности. Впрочем, у меня не нашлось достаточно времени на подробное изучение всех настроек, но в любом случае, небольшие изменения вида не должны быть слишком затруднительными, а значит, вы всегда сможете получить именно тот вид, который хотите, из почти того, который хотите!

Ну и в качестве вишенки на торте давайте посмотрим, что произойдёт, если вы нажмёте на виде правой кнопкой мыши:

ANSYS - что произойдёт, если вы нажмёте на виде правой кнопкой мыши

Да, да – вы можете скопировать настройки вида в форме команд APDL!  Это не только полезный инструмент для тех парней, которые всё ещё не могут расстаться с ненаглядным MAPDL. Этот инструмент позволяет использовать задаваемую пользователем ориентацию при создании изображений с помощью команд APDL в рамках модуля ANSYS Mechanical. Так что теперь ориентация вашей модели будет едина для всех изображений, вне зависимости от способа их создания!

ANSYS - ориентация вашей модели будет едина для всех изображений, вне зависимости от способа их создания

Одновременное изменение настроек для нескольких шагов нагружения (Load Steps)

Эта штука – явно в числе инструментов «где-то здесь наверняка должна быть такая возможность». Недавно мы обсуждали пути ускорения решения нестационарных задач термодинамики, и одной из идей было ручное задание времени для шагов нагружения. Но у меня не было идей по поводу того, каким образом изменять настройки сразу для большого числа шагов нагружения, и мне всегда приходилось это делать поочерёдно. Да-да, для каждого шага необходимо сначала изменить номер настраиваемого шага нагружения, а затем изменить нужные настройки:

ANSYS - необходимо сначала изменить номер настраиваемого шага нагружения, а затем изменить нужные настройки

Естественно, этот процесс довольно скоро заполняет голову мыслями: «да в классическом интерфейсе я бы просто написал для этого пару команд, а ещё можно скрипт написать….».

Лучший способ просто обязан был существовать. И да, он таки существует, причём достаточно близко. В графической области шаги нагружения отображаются в виде прямоугольников-интервалов по оси X. Если вы хотите изменить настройки сразу нескольких шагов, просто выделите нужные:

ANSYS - хотите изменить настройки сразу нескольких шагов, просто выделите нужные

В примере на картинке выше я просто кликнул шаги 3, 5 и 7 с зажатой клавишей CTRL. Панель настроек Analysis Settings приобрела следующий вид:

ANSYS - Панель настроек Analysis Settings приобрела следующий вид

Обратите внимание, что в настройках «текущий номер шага нагружения» (Current Step Number) и «время окончания шага нагружения» (Step End Time) стоит «несколько шагов» (Multi Step). Любое изменение настроек, которое производится в таком режиме, затрагивает все выбранные шаги. Неплохая экономия времени, не правда ли? И да, классический пример на тему «мне следовало бы узнать об этом ранее!»

 

Источник: http://www.padtinc.com/blog/the-focus/duh-three-ansys-mechanical-features-i-should-know-but-didnt
Автор:   Eric Miller

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп