Блог

Как сделать переменные в командах APDL доступными в ANSYS Parameter Manager и DesignXplorer: препроцессинг, расчет, постпроцессинг

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как сделать переменные в командах APDL доступными в ANSYS Parameter Manager и DesignXplorer: препроцессинг, расчет, постпроцессинг

Это один из тех периодически возникающих вопросов, которые на первый взгляд кажутся не такими уж простыми, но, если разобраться в принципах взаимодействия ANSYS Mechanical и ANSYS Mechanical APDL, все становится понятным. Этот вопрос был задан службе технической поддержки, и после небольшой переписки мы решили, что было бы неплохо поделиться этой информацией со всеми.

 

Прежде чем я опишу суть вопроса, предлагаю (если вам это необходимо) освежить в памяти тему о блоках команд в ANSYS Mechanical, она была всесторонне изложена в вебинаре: PADT_Webinar_Code_Snippets_2011_05_26.pdf

Основная задача заключается в следующем: допустим, вы используете блоки команд APDL, выполняющих разнообразные манипуляции над моделью или хранящих результаты каких-либо вычислений в переменных. Вы хотите сделать эти переменные доступными в менеджере переменных (Parameter Manager) или в модуле DesignXplorer. Если вы обратите внимание на свойства блока команд, то заметите, что там указаны только входные переменные: ARG1 - ARG9.

ANSYS пример простого макроса

Этот пример простого макроса, выполняющего следующие действия:

  1. Выбор элементов, содержащихся в выборке END1.
  2. Подсчёт количества узлов (NMND), которые привязаны к элементам выборки END1.
  3. Запись значения полной приложенной нагрузки из переменной ARG1.
  4. Путем деления полной нагрузки на количество узлов вычисляется величина усилия, действующего на каждый узел.
  5. Полученное значение усилия прикладывается к каждому узлу.
  6. Заново выбираются все узлы.

Как узнать количество узлов, к которым приложена нагрузка, а также величину нагрузки, приходящейся на один узел – затруднительный вопрос. Ведь любой блок команд, добавленный в дерево построения модели выше этапа Solution, позволяет лишь вводить переменные.

Однако, блок команд, добавленный на этапе Solution, отличается от остальных: он позволяет возвращать переменные и добавлять их в менеджер переменных.
При создании блока команд в распоряжении пользователя, как обычно, будут входные переменные (ARG1-ARG9), а также пустая область с названием «Results».

ANSYS блок команд, добавленный на этапе Solution

Для получения переменных с результатами (Result Parameters) – хотя правильнее было бы назвать их выходными переменными (Output Parameters) – в блоке команд APDL необходимо создать переменную, имя которой начинается с префикса “my_”. При нажатии мышью вне окна текстового ввода, программа анализирует написанный код и, в случае обнаружения в тексте переменной с префиксом “my_”, заносит её во вкладку Results.

ANSYS в блоке команд APDL необходимо создать переменную

Заметим, по умолчанию выходной является переменная с префиксом “my_”, однако, пользователь может изменить этот префикс в ячейке “Output Search Prefix” в области определения блока команд (Definition).

Эти переменные будут выделены розовым цветом до проведения расчета модели и определения их значений. Чтобы иметь возможность использовать переменные в других модулях программы ANSYS, поставьте флажок в окошке перед именем переменной, а затем выполните расчет:

ANSYS, поставьте флажок в окошке перед именем переменной, а затем выполните расчет

Теперь, если вы взглянете на страницу проекта (окно Workbench), то увидите там ячейку «Переменные» (Parameter Set), которая будет связана с проектом как входными, так и выходными связями.

ANSYS если вы взглянете на страницу проекта (окно Workbench), то увидите там ячейку «Переменные» (Parameter Set)

Значения этих переменных можно посмотреть в менеджере переменных (Parameter Manager):

ANSYS Значения этих переменных можно посмотреть в менеджере переменных (Parameter Manager)

Описанное работает ввиду того простого факта, что ANSYS Mechanical, по сути, занимается лишь формированием большого командного файла, подающегося на вход ANSYS MAPDL. Этот файл содержит в себе все блоки команд, добавленные в дерево построения модели, и возвращает все переменные, отмеченные специальным префиксом в командах постпроцессинга, в ANSYS Mechanical.

Автор: Эрик Миллер
Источник

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп