Блог

SGI совместно с ANSYS поставили новый мировой рекорд в области высокопроизводительных вычислений (HPC)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

SGI совместно с ANSYS поставили новый мировой рекорд в области высокопроизводительных вычислений (HPC)

Опыт совместных инженерных проектов SGI и ANSYS, выполненных за последние несколько лет, уверенно говорит о том, что тесное сотрудничество производителей аппаратных и программных вычислительных средств предоставляет широчайшие возможности для вас, наших совместных клиентов. Чтобы не быть голословным, хочу привести четыре примера такого сотрудничества.

О первом проекте я писал более года назад в гостевой статье блога ANSYS «Моделирование электромагнитных явлений: решаем неразрешимое с помощью высокопроизводительных вычислений HPC» (Solving the Impossible Electromagnetic Simulation with HPC). В этой статье с помощью тестовой задачи «great challenge» мы совместно продемонстрировали, что платформа SGI® UV и модуль ANSYS HFSS для моделирования высокочастотных электромагнитных полей (High Frequency Electromagnetic Field Simulation) успешно могут справляться с такими объемными задачами, как анализ совместимости антенн (cosite analysis)  и расчёт эффективной площади рассеяния, а также позволяют исследовать широкий диапазон частот в рамках доступного объёма памяти. В ноябре прошлого года компания ANSYS обратилась к SGI с предложением о совместной работе по новой тестовой задаче для модуля ANSYS Maxwell, которая использовала бы запатентованный метод разложения решения по времени TDM (Time Decomposition Method). Этот метод позволяет реализовать одновременное решение всех шагов по времени в расчётах низкочастотных электромагнитных взаимодействий. О достижении такого прорыва в производительности и связанных с ним новых возможностей мы написали в феврале этого года в статье “Maxwell and SGIANSYS ® UV™ 3000 Maximizes Electromagnetic Computation Throughput”.

Такой масштабируемости вы еще не видели!

Выпуск 17-й версии ANSYS в начале этого года был с воодушевлением встречен в SGI: в модуле  ANSYS Mechanical была заявлена поддержка масштабируемости до 1000 ядер. Нашим инженерам, которые тесно сотрудничают с клиентами в области расчётов на прочность, также хотелось проверить эту новую возможность. Мы подготовили модель V17sp-5 и добились масштабируемости до 1008 ядер! Результаты решения этой и других стандартных тестовых задач для ANSYS Mechanical на базе счётных мощностей SGI systems были опубликованы в недавно вышедшей статье «SGI® Technology Guide for ANSYS® Mechanical».

И вот совсем недавно – в прошлом месяце – инженеры ANSYS и SGI объединили свои усилия для достижения нового мирового рекорда в масштабируемости для ANSYS Fluent на базе кластера SGI® ICE™ XA, который является одним из самых быстрых и мощных коммерческих суперкомпьютеров. Команда разработчиков SGI построила новую систему “Cheyenne” для нашего клиента из США – организации NCAR. Кластер проходил у нас испытания, и инженеры SGI хотели выполнить большую тестовую задачу, по максимуму развернув решение в коммерческом программном обеспечении, и ANSYS Fluent достойно выдержал этот вызов.

Тестовая задача для установления нового мирового рекорда

Превзойдя прошлогодний рекорд в 129 тысяч 24 ядра на 16 тысяч ядер, компания SGI смогла выполнить расчёт предоставленной компанией ANSYS модели камеры сгорания, состоящей из 830 миллионов ячеек, используя от 1296 до 145 тысяч 152 ядер. Благодаря этому время решения задачи снизилось с 20 минут при использовании 1296 ядер до менее чем 13 секунд с использованием 145 тысяч 152 ядер. Таким образом, была достигнута эффективность масштабирования около 83%.

Производительность, достигнутая ANSYS Fluent при решении тестовой задачи, стала возможной благодаря технологии SGIP® MI PerfBoost. Эта технология позволяет различным приложениям, написанным для других версий MPI, без перекомпиляции реализовывать все преимущества масштабируемости, эффективности и устойчивости технологии SGI MPI (Message Passage Toolkit) .

ANSYS Модель камеры сгорания, на 830 миллионов ячеек

Компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) запланировала приобрести SGI

И в завершении: быть может, некоторые из вас видели пресс-релиз от 11 августа о том, что компания Hewlett Packard Enterprise планирует приобрести компанию SGI. Антонио Нери, исполнительный вице-президент и генеральный управляющий Enterprise Group, заявил: «Приобретение компании SGI не только утвердит позиции HPE в быстро развивающейся отрасли анализа больших данных, но также укрепит позиции группы компаний HP в области высокопроизводительных вычислений (HPC) для государственных проектов, естественных наук, высшего образования и исследований, производственного сектора».

Компания HPE поддерживает крепкие партнёрские отношения с компанией ANSYS, подробнее о нашем сотрудничестве вы можете прочесть в этой статье Билла Мэннела, бывшего генерального директора SGI, который сейчас занимает пост вице-президента и генерального управляющего по направлению высокопроизводительных вычислений (HPC - High-Performance Computing), анализа больших данных (Big Data) и интернета вещей (IoT - Internet of Things) в подразделении HPE Servers. По завершению сделки, которая запланирована на ноябрь 2016 – январь 2017, объединённая компания, созданная из HPE и SGI, совместно с компанией ANSYS обеспечат наиболее комплексное и всеобъемлющее решение в отрасли высокопроизводительных вычислений для задач ANSYS.

Источник: http://www.ansys-blog.com/sgi-ansys-new-world-record-hpc/
Автор: Tony DeVarco

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп