Блог

Команда RIT SAE использует ANSYS для разработки снегохода

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Команда RIT SAE использует ANSYS для разработки снегохода

RIT Clean Snowmobile Team SAE – это студенческая команда, которая в рамках конкурса SAE Clean Snowmobile Challenge (CSC) занимается проектированием и постройкой высокоэффективных современных снегоходов с низким уровнем выбросов вредных веществ. Этот инженерный конкурс для студентов колледжей и ВУЗов предлагает участникам доработать уже существующие снегоходы с целью снижения уровня выбросов и шума. Целью конкурса является создание снегохода, который мог бы использоваться на территориях, чувствительных к влиянию человека: национальных парках и других нетронутых уголках природы.

Команда RIT SAE использует ANSYS для разработки снегохода

Значительная часть проекта двигателя была выполнена в специализированном программном комплексе для моделирования двигателей. Затем этот комплекс был связан с предоставленным ANSYS модулем ANSYS SpaceClaim. Были созданы 3D модели двигателя, а для формирования расчетных моделей были использованы восхитительные возможности SpaceClaim по работе с объёмными телами. Благодаря этому была создана модель внутреннего объёма двигателя. Конкурс CSC в основном сконцентрирован вокруг двигателя внутреннего сгорания (ДВС), так что тщательная проработка проекта двигателя является непременным условием того, что команда будет конкурентоспособной на конкурсе. В преддверии гонки команда внедрила в двигатель снегохода следующие автомобильные технологии: впускная, выхлопная система и глушитель собственной разработки; система рециркуляции выхлопных газов для снижения концентрации оксидов азота в выхлопе; система турбонаддува для увеличения мощности, а также собственные таблицы калибровок в прошивке.

Команда RIT SAE использует ANSYS для разработки снегохода

Для разработки собственного распределительного вала двигателя был использован пакет ANSYS Forte. Он позволил оценить характеристики выхлопа ещё перед тем, как распределительные валы были запущены в производство. В связи с ограниченными ресурсами команды изготовление собственного распределительного вала не было выполнено к соревнованиям 2016 года, однако результаты работы сохранились, и идея не лишена перспектив на будущее.  Команда  RIT Clean Snowmobile Team продолжит использовать новое программное обеспечение для развития и совершенствования системы контроля выбросов. В дальнейшем ребята надеются внедрить собственные распределительные валы и поршни для снижения процентного содержания оксидов азота (NOx), угарного газа (CO) и углеводородов в составе выхлопных газов.

Команда RIT SAE использует ANSYS для разработки снегохода

Для участия в конкурсе в 2016 году команда также модифицировала ходовую часть снегохода, заменив 155-дюймовую гусеницу (оригинальная комплектация машины) на 144-дюймовую. Эти изменения потребовали замены узлов крепления, зато привели к уменьшению веса конструкции и улучшению маневренности снегохода. Для подтверждения безопасности новой конструкции и проверки соответствия её правилам конкурса SAE CSC команда использовала конечноэлементный анализ в ANSYS Mechanical, который не только успешно справился с задачей, предоставив точные результаты моделирования, но и был при этом достаточно прост и удобен в работе.

Команда RIT SAE использует ANSYS для разработки снегоходаВ 2016 году гонка проводилась с 7 по 12 марта в научно-исследовательском центре «Keweenaw Research Center» города Хотон, штат Мичиган. Несмотря на то, что команда RIT Clean Mobile является весьма молодой (сформирована в 2012 году), она приняла участие одновременно в нескольких номинациях: субъективные ощущения, ускорение, уровень шума, приемистость, уровень выбросов, холодный старт и объективные ощущения. При этом в номинации «Химический состав выбросов» команда смогла превзойти своих оппонентов и заняла 1-ое место. Молодые инженеры уже нацелились на конкурс 2017 года, они занимаются разборкой гоночных моделей 2016 года и проверкой расчётных моделей, в частности различных моделей модуля ANSYS Forte.

 

Хотите получить больше информации? – Ищите нас в Facebook, подписывайтесь на нашу страничку в Instagram, а также не стесняйтесь писать нашей команде на e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп