Блог

ANSYS SCADE 17.2 Новые возможности тестирования встраиваемых приложений

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ANSYS SCADE 17.2 Новые возможности тестирования встраиваемых приложений

В новой версии ANSYS SCADE 17.2 тестировщики встроенного программного обеспечения (ПО) найдут для себя ряд новинок и приятных улучшений рабочего процесса. В данной статье я хочу осветить 3 наиболее значимых вопроса.

Тестирование виртуальных систем с помощью Simplorer

Благодаря внедрению Simplorer пользователи ANSYS SCADE Suite 17.2 получили возможность моделировать и анализировать виртуальные прототипы систем.
При разработке и внедрении встроенных приложений крайне важной задачей является тестирование приложения в среде с обратной связью, которое позволяет выполнять окончательную настройку параметров. Причём произвести это тестирование желательно как можно раньше. Наилучшим способом решения этой задачи (который к тому же позволяет сократить расходы на тестирование) является встраивание приложения в виртуальную рабочую среду. Такое встраивание можно сначала производить на упрощённой модели среды, созданной с помощью языка Modelica, а затем создавать более точные модели.

По завершении разработки встроенного ПО пользователь может создать на его базе модуль FMU (Functional Mock-up Unit) и импортировать в ANSYS Simplorer. В Simplorer создаётся полная виртуальная модель объекта: подключаются модули решения многодисциплинарных задач, модели среды, модули FMU и интерактивные панели инструментов, созданные в SCADE Rapid Prototyper (в конце статьи расположено видео, которое демонстрирует этот процесс).

ANSYS Пример виртуального прототипа системы автомобильного круиз-контроля

Приведенная ниже таблица даёт общее представление о различиях при отладке ПО при помощи отладчика SCADE Suite, тестировании компонентов ПО в SCADE Test и создании полной виртуальной модели среды с помощью Simplorer.

ANSYS Различия при отладке ПО при помощи отладчика SCADE Suite

Поддержка тестирования систем с обратной связью

ANSYS SCADE 17.2 также предоставляет ряд возможностей для пользователей, использующих стороннее программное обеспечение для системного моделирования. Благодаря наличию API, код, созданный с помощью SCADE Suite, может быть использован для автоматического выполнения из-под сторонних платформ для системного моделирования. Доступны следующие возможности:

  • Сохранение текущего состояния во время работы программы в файл (“snapshot” file).
  • Возобновление состояния компонента системы из предварительно сохранённого файла. Это является крайне эффективным инструментов для инициализации начального состояния компонента.
  • Определение структурного покрытия тестирования и запись дампа полученных результатов. По завершении тестирования файл с информацией о структурном покрытии может быть загружен и в наглядной форме использован в среде SCADE Test Environment. Это позволяет определять структурное покрытие по результатам тестирования непосредственно в сторонних инструментах для системного моделирования.

Прекрасным примером применения описанного выше функционала является полное моделирование всех систем самолёта. При этом необходимо исследовать большое количество сценариев, многие из которых подразумевают выход самолёта на заданную высоту и запуск сценариев при различных параметрах. С помощью ANSYS SCADE 17.2 пользователь может обеспечить инициализацию модели с помощью сохранённого файла, который загружается при каждом запуске тестирования. Это позволяет существенно сократить расходы времени на этап инициализации модели.

ANSYS Полное моделирование всех систем самолёта

Новая среда для моделирования дисплеев в SCADE Test Environment

Наконец, я хочу рассказать о том, как разработчики графических приложений, использующих SCADE Display, могут использовать новые возможности SCADE Test. Благодаря удобному интерфейсу пользователя SCADE Test существенно облегчает тестирование интерактивных графических приложений. SCADE Test также позволяет проводить автоматическое регрессивное тестирование, что существенно сокращает расходы на разработку приложений.

Сравнение результатов работы приложения с ожидаемыми результатами использует как заданные параметры интерфейса «человек-машина», так и автоматическое сопоставление изображений, выполняемое как с помощью встроенных, так и с помощью сторонних алгоритмов. Пользователи с особыми запросами имеют возможность как внедрить собственные алгоритмы для сравнения изображений, так и использовать стороннее приложение.

ANSYS Новая среда для моделирования дисплеев в SCADE Test Environment

Как мы видим, ANSYS SCADE 17.2 предоставляет мощные решения для тестирования встраиваемого программного обеспечения, в основе которых лежит не покомпонентное тестирование, а моделирование на системном уровне. Такие инструменты открывают дорогу создания для полномасштабных виртуальных моделей сложных объектов.

И, наконец, обещанное выше видео:

Источник: http://www.ansys-blog.com/testing-embedded-software/
Автор: Gunther Siegel

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп