Блог

Видеокарта NVIDIA Quadro GP100 обеспечивает отменную производительность в расчёте нестационарных задач электромагнетизма

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Видеокарта NVIDIA Quadro GP100 обеспечивает отменную производительность в расчёте нестационарных задач электромагнетизма

В феврале этого года NVIDIA анонсировала выход высокопроизовдительной видекарты Quadro GP100. В сравнении с предыдущими поколениями видеокарт серии Quadro, новая карта гораздо быстрее и является более энергоэффективной. Карта имеет 3 584 CUDA-ядер, которые обеспечивают счётную мощность в 10,6 и 5,3 терафлопс для вычислений с одинарной и с двойной точностью, соответственно.

Видеокарта имеет на борту 16 ГБ памяти типа HBM2 (high-bandwidth memory, второе поколение памяти с высокой пропускной способностью), которая обеспечивает передачу данных с умопомрачительной скоростью 720 ГБ/с. Как счётная мощность, там и память обеспечивают крайне высокую производительность, подходящую для решения наиболее сложных нестационарных задач электромагнитезма.

У меня была возможность оценить скорость нестационарных расчётов в ANSYS 18 HFSS Transient на рабочей станции DELL Precision T5600 для трёх вычислителей: видеокарты Quadro GP100, видеокарты NVIDIA Tesla K40 и центрального процессора Intel Xeon E5-2687W. Повышение скорости расчёта на Quadro GP100 по сравнению с Tesla K40 (замеренное для всего времени расчёта, а не только для вычислений на GPU), составило до 1,8 раза. В сравнении с восемью ядрами Xeon E5-2687W, скорость расчётов на Quadro GP100 в лучшем случае оказалась в 8,3 раза выше!

 

ANSYS Сравнение скорости расчётов на процессоре Xeon E5-2687W, видеокарте Tesla K40 и новой видеокарте Quadro GP100.

 

При тестировании Tesla K40 мне пришлось установить вторую карту (Quadro K5000) для графического вывода. Но при расчётах на Quadro GP100 одна видеокарта обеспечивает как счётную мощность, так и графический вывод. Так что Quadro GP100 снижает затраты и сохраняет место в системном блоке. Однако же, при необходимости удалённого запуска на расчёт через Remote Desktop или расчётов в HFSS Transient на нескольких видеокартах, для графического вывода придётся использовать отдельную видеокарту. Для такого применения, видеокарта Quadro GP100 может быть использована в исключительно счётном режиме с помощью настроек TCC и EXCLUSIVE_PROCESS. Для получения максимальной производительности, следует задать частоты для графики и памяти в 1556 и 715 МГЦ, соответственно.

 

ANSYS Пример применения модуля HFSS Transient для расчёта нестационарных электрических полей, возникающих при работе георадара, который ловит отражения электромагнитных импульсов от объектов, скрытых под поверхностью.

 

Источник: http://www.ansys-blog.com/nvidia-quadro-gp100-transient-electromagnetic-simulation/
Автор: Robert Chao

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп