Блог

Работа с изделиями из листового металла в SpaceClaim

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Работа с изделиями из листового металла в SpaceClaim

Вопросы разработки изделий из листового металла – не очень типичная тема для блога компании ANSYS. Как бы там ни было, на сегодняшний день довольно много инженеров и компаний используют трёхмерные технологии ANSYS SpaceClaim для разработки изделий из листового металла и построения развёрток для высечки-пробивки и прочих технологических операций.

 

Одной из таких компаний является MB-Technik из Ноймарктна (Neumarkt, Германия) – компания с серьёзным опытом и клиентской базой в области изделий из листового металла, включая штамповочные операции, гибку и порошковую покраску. Ради ускорения процессов разработки изделия уже почти на протяжении года компания использует модуль геометрического моделирования ANSYS SpaceClaim, основанный на особом подходе, названным «прямое моделирование» (direct modeling).

 

ANSYS Корпус из листового металла, полностью разработанный и оптимизированный в ANSYS SpaceClaim

 

Компания MB-Technik была основана около 11 лет назад двумя партнёрами, Томасом Маркертом (Thomas Markert) и Майклом Берхтольдом (Michael Berchtold). Для них это была уже вторая совместно основанная компания, и они чётко представляли запросы рынка. «Клиенты хотят невозможного. Мы не хотели специализироваться на выпуске простого массового продукта, доступного для любого крупного предприятия в этой отрасли, – говорит Маркерт. – Мы ориентировались на клиентов с особыми требованиями, которые хотели получить сложные изделия с высоким качеством поверхности и покраски».

В основном компания занимается штамповочными операциями для деталей из листового алюминия, стали и нержавеющей стали. На производстве заняты десять рабочих, работающих в одну смену. Клиентами компании являются заказчики из автомобильной и аэрокосмической отраслей, также есть много заказов по созданию опытных образцов различных изделий.

Ускорение времени запуска в производство

«Наша компания попадает в категорию среднего бизнеса, и у нас нет избытка времени и ресурсов для разработки изделий, – рассказывает Маркерт. – Эффективность бизнеса зависит от того, насколько быстро эскизы или STEP-модели наших клиентов превращаются в файлы, которые можно загружать в станки». Компания MB-Technik располагает рядом прессов с ЧПУ, которые способны работать с различными материалами, толщинами и специальными формами, такими как решётки для вентиляции.

«Мы должны иметь возможность быстро и легко создавать CAD-модель любой геометрии, которая только может быть воспроизведена на этих машинах, – продолжает Маркерт. – Именно поэтому я постоянно находился в поиске CAD-решений, которые предлагали бы новые эффективные подходы по решению существующих проблем». В процессе этого поиска с помощью компании ConWeb, осуществляющей продажи продуктов ANSYS в Германии, Маркерт познакомился с программой для геометрического моделирования ANSYS SpaceClaim. «Инновационные инструменты SpaceClaim позволяют мне работать очень быстро и в полной мере использовать возможности оборудования, – говорит Маркерт, – по некоторым задачам время их выполнения сократилось от 30 до 50%». Изначально компания MB-Technik взяла одну лицензию в аренду, что, по словам Маркерта, «было отличным предложением, так как дало мне достаточно времени для ознакомления с программой перед принятием окончательного решения о покупке». Если вы берёте лицензию в аренду с намерением дальнейшего приобретения, то арендная плата затем учитывается в стоимости постоянной лицензии. При этом, компания использовала SpaceClaim параллельно с другим CAD-пакетом, ориентированным на несколько другие задачи.

Экспорт внешних данных

Многие клиенты при заказе присылали модели уже в виде 3D файлов, экспортированных в формате STEP. В этих файлах не сохраняется информация о построении геометрии, и, по опыту Маркерта, многие CAD-пакеты при импорте STEP-файлов склонны выдавать ошибки. ANSYS SpaceClaim – очень надёжная программа в этом плане: «Программа очень благосклонна к сторонним геометрическим файлам, –  говорит Маркерт. – Подавляющее большинство импортированной геометрии отображается корректно». Кроме наличия мощных автоматических алгоритмов импорта, пользователи SpaceClaim могут влиять на импорт, работая с ошибочными элементами геометрии, удаляя их либо заменяя новыми элементами. «В SpaceClaim предусмотрены замечательные инструменты по исправлению всех типовых ошибок в проблемных геометрических моделях, – продолжает Маркерт. – Программа правильно распознаёт такие типовые ошибки, как переменная толщина, некорректные угловые стыки или завершения кромок, пересекающиеся зоны».

Подготовка модели к производству

Маркерт отмечает, что инструменты прямого моделирования SpaceClaim позволяют пользователям очень быстро и эффективно работать с внешними моделями и изменять их по своему желанию. В частности, всего в несколько операций можно добавлять кронштейны, рассекать модель, задавать элементы для вытяжки. На практике, пользователь может использовать заранее подготовленные эскизы для задания выштамповок, глубокой вытяжки, решёток для вентиляции. Эти эскизы необходимо расположить на модели, а затем также быстро сделать параметрические эскизы для управления этими элементами. Скажем, для пазов можно задавать в качестве параметров радиус и длину паза.

В компании MB-Technik также часто работают с перфорированными листами, отверстия в которых расположены в определённом порядке. При изменении размеров таких элементов в модели можно выбирать, изменять ли координаты отверстий пропорционально изменениям. Кроме того, для ускорения работы с геометрией, содержащей сотни одинаковых отверстий, в SpaceClaim есть возможность упрощённого отображения отверстий в виде пунктирных линий. «Это сохраняет огромное количество времени при каждом изменении конструкции, – говорит Маркерт. – До использования SpaceClaim на этих операциях я обычно шёл пить кофе». По окончании работы над моделью, можно без проблем включить режим полного отображения и получить информацию обо всех имеющихся отверстиях.

 

Готовая к запуску в производство модель, полностью разработанная в ANSYS SpaceClaim

 

Больше удобных настроек

Маркерту также понравилась та особенность, что SpaceClaim сохраняет модели деталей и сборок, эскизы и чертежи в едином файле. «Это очень удобно с точки зрения передачи данных. У тебя всегда есть последняя версия всего сразу в одном месте, так что не приходится тратить много времени при изменениях», – говорит Маркерт. В других программах для хранения различных данных используются отдельные файлы, но в SpaceClaim все данные интегрированы в единую модель. Маркерт широко использует инструменты для 2D-моделирования, в частности, для рассечения модели, изменения кромок и создания элементов для выштамповок. Такие результаты по скорости и эффективности моделирования сложно достичь с использованием других CAD-программ. «Это было одной из причин, чтобы купить SpaceClaim, – шутит Маркерт. – Он просто хорошо работает!».

 

Модель развёртки в ANSYS SpaceClaim. Настраиваемые таблицы сгибов в SpaceClaim помогают задавать удлинение на гиб и K-фактор, определяя таким образом размеры развёртки.

 

Удлинение на гиб или K-фактор?

В зависимости от толщины металла, радиуса и угла гиба необходимо задавать удлинение на гиб или K-фактор (относительное расположение нейтральной линии при изгибе), эти параметры влияют на длину развёртки. Маркерт использует встроенные таблицы, в которых с высокой точностью вычисляются величины для заданных параметров гиба. «Прекрасный инструмент! – восхищается Маркерт. – Так работать существенно быстрее, чем если бы обращать внимание на K-фактор каждый раз при задании сгиба. Получаемые развёртки, которые экспортируются в виде DXF-файлов, корректно работают в 100% случаев».

Простое освоение и высокая ценность программы

Являясь опытным пользователем нескольких CAD-программ, Маркерт восхищается опытом освоения и использования SpaceClaim: «Такое чувство, что разработчики действительно очень сильно постарались и поставили себя на место пользователя. Кроме того, важно, что разработчики не останавливаются на достигнутом, и продолжают улучшать функционал, относящийся к изделиям из листового металла. Мне нравится простой доступ ко всем необходимым командам, их действительно не нужно долго искать. Любую операцию можно очень просто и быстро отменить. Программа постоянно подсказывает, что необходимо сделать на следующем этапе, что очень помогает в освоении интерфейса». Простота освоения SpaceClaim привела к тому, что Маркерту не понадобилось проходить какие-либо курсы, ему было достаточно видеозаписей с примерами работы и разнообразных обучающих роликов на YouTube: «Когда ты наблюдаешь за чужой работой по построению модели, ты быстро схватываешь нужный подход. В крайнем случае, проблемные ситуации быстро разрешаются благодаря надёжной и компетентной техподдержке со стороны ConWeb – и это несмотря на то, что в их штате нет узких специалистов по работе с листовым металлом».

Совместная работа над проектом

В ANSYS SpaceClaim есть удобный инструмент для совместной работы над моделью, он называется LiveReview и позволяет двум или более пользователям, разделённым географическим расстоянием, совместно и эффективно работать над моделью. В режиме реального времени сотрудники могут высказывать предложения, иллюстрировать изменения и следить за работой других людей. Такой подход действительно обеспечивает качественно новый опыт в сравнении с классическим вариантом обмена изображениями. Когда недавно в компании MB-Technik использовали онлайн платформу SpaceClaim LiveReview в работе с двумя клиентами, они оба остались очень довольны возможностью непосредственной работы над моделью в интернете.

Томас Маркерт очень доволен сокращением временных затрат и отменным соотношением стоимости и полезности программного обеспечения SpaceClaim для работы с изделиями из листового металла: «Работа выполняет быстрее, и даже в небольших компаниях стоимость лицензии окупается очень быстро».

Вы можете попробовать ANSYS SpaceClaim самостоятельно и оценить удобство работы в нём. Вы можете как попробовать его облачную версию, так и запросить версию для скачивания.

Примечание переводчика: следует добавить немаловажный момент для русскоязычных пользователей: интерфейс SpaceClaim локализован на русском языке!

Источник: http://www.ansys-blog.com/3d-sheet-metal-fabrication-mb-tecknik/
Автор: John Graham

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп