Блог

Инструменты работы со скриптами для быстрого редактированния геометрической модели в ANSYS SpaceClaim

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Инструменты работы со скриптами для быстрого редактированния геометрической модели в ANSYS SpaceClaim

Скрипты, макросы и пакетные файлы для работы с геометрией – это замечательный способ автоматизировать повторяющиеся действия или свести сложный рабочий процесс к одному клику мышкой. Даже если вы самостоятельно никогда не занимались написанием собственных скриптов, вполне возможно, вы пользовались скриптами, написанными кем-то другим.

Недавно ANSYS SpaceClaim представил среду для создания скриптов, которая позволяет ещё больше упростить основные задачи, связанные с построением геометрии. В частности, был представлен простой способ записи последовательности команд, которые могут использоваться для автоматизации повторяющихся действий и облегчения сложного рабочего процесса. Кроме того, инструмент работы со скриптами расширяет возможности пользовательского интерфейса, позволяя создавать геометрию, которую нельзя было бы построить другими способами. Скрипты являются мощным союзником в создании умных и надёжных геометрических моделей, начиная от простых задач воспроизведения записанных заранее действий на импортированных моделях и до параметризации моделей, которая традиционно считается возможной только в системах с деревом построения («feature-based» подход к моделированию).

 

ANSYS Панель для работы со скриптами в ANSYS SpaceClaim предоставляет возможности простого создания и редактирования геометрии без большого опыта в программировании

 

Как научиться работе со скриптами?

Если вы новичок в работе со скриптами, прежде всего я бы рекомендовал вам изучить на базовом уровне язык Python и его возможности. В SpaceClaim для написания скриптов используется IronPython – язык с открытым исходным кодом, основанный на языке Python. Немного понимания синтаксиса языка и назначения команд поможет вам включиться в работу.

Также хочу порекомендовать вам записывать собственные действия в SpaceClaim. Подобно инструментам для записи макросов в других популярных приложениях, SpaceClaim запишет каждый ваш шаг при моделировании и запомнит все необходимые для повторения вашей операции параметры. Например, когда вы будете использовать такие инструменты, как «Pull» или «Move» в построении вашей модели, вы увидите, как окно скрипта заполняется текстом. Это поможет вам лучше понять синтаксис, используемый для описания ваших действий. Попробуйте изменять значения параметров и воспроизводить полученный скрипт на других моделях или в новом файле, и вы увидите быстро выполняемые над моделью операции. Такой подход помог мне разобраться с азами, когда я был полным новичком в работе со скриптами.

Наконец, если у вас уже есть опыт работы со скриптами в SpaceClaim, вы оцените  предварительно записанные в ANSYS SpaceClaim 18 фрагменты (snippets), которые вы можете использовать для запуска типовых операций. Это могут быть такие простые действия, как создание геометрических примитивов, сохранение и открытие файлов, использование некоторых популярных команд, к примеру, «Fill»

 

ANSYS Вставка фрагментов (snippets) или повторное использование записанных ранее скриптов экономит время, когда вам необходимо создать код для типовых задач, таких как, например, сохранение или открытие документов

 

Что вы сможете делать с помощью скриптов

Отличным примером того, когда вам, возможно, захочется использовать скрипты, является запись действий, которые могут быть трудновыполнимыми в SpaceClaim из-за того, что он использует прямой подход к моделированию (direct modeling). Это могут быть действия, связанные с созданием поверхностей по сечениям или созданием поверхностей, которые должны быть выполнены после создания или редактирования основной геометрии. Чтобы создать простейший скрипт, который вы можете скачать здесь, я просто выполнил шаги, описанные ниже.

Сначала я записал действия, необходимые для создания базовой формы фиттинга, который мне предстояло отмоделировать. В этом случае мне нужно было выполнить операцию по сечениям на основе эллипса и круга.

 

ANSYS Без использования скриптов редактирование модели, созданной с помощью операций sweep и blend,  может быть затруднительным

 
 

ANSYS При записи действий, произведенных при моделировании, создаются все необходимые для редактирования или воспроизведения скрипта строки кода

 

Затем я определил параметры, которые будут использованы в моем скрипте, которые также будут доступны на панели «Groups» интерфейса SpaceClaim. Большим преимуществом размещения параметров на панели групп является то, что такие параметры могут быть использованы в модуле ANSYS DesignXplorer для проведения оптимизационных расчётов. Например, для рассматриваемой модели мы можем получить какие-нибудь параметры потока через фитинг в зависимости от параметров его геометрии.

 

ANSYS Параметры, которые используются в скриптах, могут быть доступны как в SpaceClaim, так и в DesignXplorer

 

После небольшой подчистки полученного кода я сохраняю свой скрипт в группе и могу приступать к работе. Любое изменение, которое я делаю в сохраненной группе, теперь воспроизводит все мои действия и создаёт новую геометрию. Я могу изменить почти любой параметр и автоматически перестроить всю модель как в SpaceClaim, так и в ANSYS Workbench.

 

ANSYS Изменение параметра в SpaceClaim мгновенно обновит или перестроит всю модель

 

Подытожим основные моменты, которые помогут вам использовать скрипты в SpaceClaim наиболее эффективно: изучите язык с открытым исходным кодом IronPython, записывайте действия, которые вы выполняете в SpaceClaim и пользуйтесь преимуществами предварительно записанных фрагментов (snippets). Эти три аспекта помогут вам быстро начать создавать собственные интересные скрипты. Итак, используете ли вы параметры для оптимизации, автоматизируете повторяющиеся задачи или делаете шаблоны для быстрого создания геометрических моделей, введите в свою практику широкий спектр новых возможностей, которые предоставляют вам инструменты для работы со скриптами в SpaceClaim.

Источник: www.ansys-blog.com
Автор: Roman Walsh

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп