Блог

Празднование Международного дня женщин в инженерии – 23 июня

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Празднование Международного дня женщин в инженерии – 23 июня

23 июня мы празднуем международный день женщин в инженерии [примечание переводчика: этот праздник был учрежден в 2014 году Обществом женщин-инженеров Великобритании]. Недавно у меня выдалась прекрасная возможность встретиться с доктором Шини Сомара (Shini Somara) за чашечкой кофе.

Шини – научно-технический журналист, она рассказывает об инженерии и инновациях на телевидении и онлайн, работая для таких медиа-холдингов как BBC и PBS в Великобритании и США. Она получила образование в области механической инженерии в университете Брунеля (Brunel University) и начинала свою карьеру как инженер по гидрогазодинамическим расчётам. Шини всегда была увлечена идеей того, чтобы делать невидимое видимым! Этот интерес зародился после знакомства с уравнением Бернулли и продолжает жить, прочно связав её деятельность с наукой.

Dr Shini Somara Women in Engineering

Во время нашей встречи мы начали обмениваться мыслями о привлечении большего количества инженеров в эту сферу. Доктор Сомара – отличный собеседник для обсуждения этой темы, учитывая её неустанную работу в поддержку STEM-образования (STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering and Mathematics – наука, технологии, инженерия и математика), включая бесплатный онлайн курс физики Crash Course: Physics из  48 видеороликов.

Далее разговор свернул на тему гендерного разрыва в этой области. Я был весьма удивлён, что по статистике сайта Общества женщин-инженеров (Women in Engineering Society), на которую мне указала Шини, в Великобритании женщины составляют всего 9% инженеров. В феврале 2017 года доктор Сомара подчеркнула эту информацию на своем выступлении в Организации Объединённых Наций, посвященном Международному дню женщин и девочек в науке.

Dr. Shini Somara, UN Speech February 10th 2017

У меня была возможность спросить мнение доктора Шини о том, почему же в инженерии так мало женщин? Вот что она ответла:

Не существует причин, по которым женщинам не стоит получать образование в инженерии. По моему опыту, большинству из них мешает лишь неуверенность в собственных силах. Девушки бросают инженерию в основном из страха совершать ошибки. И хотя неудачи редко признаются необходимыми для прогресса, большинство решений в инженерии рождаются именно из нашего осознания проблем и нестыковок.

К тому же необходимо преодолеть устаревшие убеждения и пренебрежительное отношение к женщинам в инженерии, а вместо этого нужно найти достойные образцы для подражания. Такими, на мой взгляд, должны стать мужчины и женщины, которые, несмотря на невзгоды, следуют своему призванию, интересам и талантам. Необходимо развивать и поощрять инженерное мышление у девочек и женщин, чтобы они могли прорваться сквозь архаичные предрассудки и полностью раскрыть свой потенциал в этой области.

Мы поддерживаем празднование Дня женщин в инженерии с момента его учреждения, и я твердо убежден, что нам нужно продолжать в том же духе, чтобы добиться заметных изменений. Именно поэтому наш местный офис в Великобритании выразил желание принять участие в мероприятиях, посвящённых этому празднику. В рамках празднования в знаменитом Лондонском Музее Транспорта будут представлены несколько вдохновляющих историй женщин в инженерии.

В мире инженерии существует масса интересных и захватывающих специальностей, и у меня была возможность встретиться с несколькими женщинами, использующими ANSYS в своей работе. Они работают над крутыми проектами, от создания пылесосов и шоколада до торговых центров и футбольных стадионов.

 

Празднование Международного дня женщин в инженерии

 

Catriona Stokes, Dyson

Для Картионы Стокс (Catriona Stokes) из компании Dyson судьба была словно предопределена: она – прапраплемянница сэра Джорджа Стокса, известного нам по уравнениям Навье-Стокса. Мою работу трудно назвать инженерной, но работая бок о бок с инженерами и физиками, я знаю, что с уравнениями Навье-Стокса, которые описывают движение вязких жидкостей, приходиться иметь дело довольно часто.

Beccy Smith, Mondelēz

Большинство людей не связывают шоколад с наукой и математикой, но Бекки Смит (Beccy Smith) из компании Mondelēz  использует уравнения почти каждый день.

Polina Osichansky, EM Infinity

Я также встречался с Полиной Осичански (Polina Osichansky), которая работает в израильской компании EM Infinity. Она – невероятно талантливый инженер-электроник, и работает над сложными проблемами разработки радиоаппаратуры, конфигурации и расположения антенн. Она считает, что страстное увлечение своей работой помогает ей делать успешную карьеру.

Все эти встречи вдохновили меня на создание короткого видео с этими талантливыми учеными и инженерами, в котором они расскажут о роли карьеры в их жизни и поведают, в чем же они находят вдохновение. И в заключение, я призываю всех, кто прочтёт мою статью, поддерживать стремление женщин заниматься наукой.

Women in Engineering Using ANSYS

Этот день, 23 июня, из британской инициативы вырос до Международного дня признания заслуг выдающихся женщин. И у меня каждый день есть возможность работать с ними бок о бок. В ANSYS много таких инженеров и мы приветствуем их опыт. Ура!

Источник: www.ansys-blog.com
Автор: Bimal Dharsi

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп