Блог

Использование интерактивных инструментов по работе со скриптами меняет подход к геометрическому моделированию

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Использование интерактивных инструментов по работе со скриптами меняет подход к геометрическому моделированию

Если вы включите телевизор или заглянете в интернет, то, вероятно, заметите, что тема автоматизации сейчас на слуху. От умных домов до самообучающихся термосов – тенденция к экономии сил и времени путём автоматизации повторяющихся действий наблюдается везде. Мы используем слово «умный» (smart) для обозначения тех устройств, которые больше не являются типовыми, а вместо этого легко приспосабливаются и программируются под наши потребности и привычки. То же самое должно происходить и с программным обеспечением для инженеров! Именно поэтому мы больше года работали над внедрением в модуль геометрического моделирования ANSYS SpaceClaim интерфейса для работы со скриптами, который можно широко применять для автоматизации процесса моделирования и приспособления среды под потребности пользователя.

В предыдущей статье мы рассказали об инструментах для работы со скриптами в SpaceClaim и о том, как и с их помощью можно автоматизировать повторяющиеся и утомительные действия. В ANSYS SpaceClaim 18.1 мы пошли дальше, упростив совместное использование скриптов и работу с ними вне среды редактирования. Теперь вы можете закреплять за вашими скриптами кнопки в интерфейсе ANSYS SpaceClaim, а также запускать их из-под скриптов Workbench, что позволяет ещё больше расширить спектр применения этих инструментов. Более того – мы расширили возможности работы со скриптами, чтобы предоставить пользователям возможность указывать выборки («selections») и параметры прямо во время исполнения скрипта. Итак, давайте рассмотрим подробнее эти улучшения.

На рисунке 1 представлена модель тормозной системы.

 

Модель тормозной системы, выделены болты, которые необходимо заменить на балочные элементы

 

Я довольно часто ищу пути автоматизации задач подготовки геометрии к расчёту. В данном случае мне нужно было заменить болты, выделенные на рисунке 1 бирюзовым цветом, на систему балочных и оболочечных элементов, которая позволяет адекватно отмоделировать реальное соединение. Благодаря возможности записи моих действий я могу создать скрипт, просто используя инструменты SpaceClaim так, как я их обычно использую; потом мне всего лишь нужно обобщить свои действия, чтобы скрипт можно было повторно использовать на других элементах. Завершенный скрипт позволяет автоматизировать дальнейшую работу.

 

ANSYS Создание необходимых для расчёта балочных и оболочечных элементов с помощью инструментов для работы со скриптами

 

После записи скрипта вы захотите воспользоваться им. Благодаря новой кнопке «Publish» в редакторе вы можете закрепить за вашим скриптом специальную кнопку в ленте инструментов SpaceClaim, что позволит использовать его на других моделях. Более того, вы можете делиться «опубликованными» скриптами со своими коллегами, чтобы они тоже могли использовать новые средства автоматизации. Учитывая, что написание скриптов – задача явно не для каждого инженера, данная возможность позволяет значительно увеличить эффективность работы группы инженеров в целом.

 

ANSYS Когда вы опубликовываете скрипт, вы можете выбрать название, всплывающую подсказку и значок для кнопки

 

Критически важным почти для каждого скрипта является управление входными данными. Это могут быть как геометрические данные (поверхности или тела, которые будут подвергаться какой-либо обработке), так и числовые величины (параметры или желаемые размеры элементов). В версии ANSYS 18.1 скрипт во время работы может вызывать интерактивное окно для задания геометрических выборок и входных параметров. Это не только облегчает ввод данных в скрипты, но и предоставляет пользователям новый способ взаимодействия со скриптами. Инструменты, созданные с помощью скриптов, выглядят и ведут себя так же, как и прочие инструменты моделирования. Это значит, что теперь вы можете настраивать и расширять SpaceClaim собственными интерактивными инструментами, что является значительно более простым и доступным для пользователей способом, чем традиционный «запуск скрипта». В ANSYS SpaceClaim мы стремимся сделать автоматизацию максимально умной и простой в использовании, чтобы каждый инженер мог настроить под себя и ускорить рабочий процесс.

 

ANSYS Скрипт для создания болта может быть превращён в интерактивный инструмент, позволяющий задавать во время исполнения область применения и параметры

 

Скрипты также позволяют связывать приложения и облегчать рабочий процесс. ANSYS Workbench является основной средой для взаимодействия различных модулей ANSYS и работы с данными о материалах, граничных условиях, сетке и результатах. Среда Workbench также поддерживает работу со скриптами для настройки и автоматизации процессов моделирования. С ANSYS 18.1 вы теперь можете вызвать скрипты SpaceClaim из-под скрипта Workbench, чтобы расширить возможности автоматизации на операции создания и редактирования геометрии. От чтения специфических геометрических форматов до параметрического создания сложной геометрии, инструменты ANSYS для работы со скриптами теперь стали более эффективными и целостными, чем когда-либо. Для получения более подробной информации, пожалуйста, посетите наш веб-сайт.
 
Источник: ansys-blog.com
Автор:  Justin Hendrickson

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп