Блог

С ANSYS невозможные ранее расчёты становятся обыденностью

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С ANSYS невозможные ранее расчёты становятся обыденностью

Иногда, выполняя, казалось бы, рядовые операции по физическому моделированию, ты вдруг осознаешь, что ещё недавно эти действия были далеко не такими рядовыми. Фактически, они были бы вообще невозможны без достижений последних лет в области программного и аппаратного обеспечения.

Недавно компания DRD проводила расчёты напряженного состояния для сборной модели литейной формы по заказу компании Davis Tool & Die of Fenton, MO. Когда мы построили конечноэлементную сетку и проанализировали её, стали видны многочисленные мелкие элементы литейной оснастки и потребовалось дополнительное уточнение модели. Как видно на рисунке ниже, модель стала достаточно громоздкой.

 

ANSYS Разнесенный вид сборки

 

Мы решили не оставлять поиск концентраторов напряжений на волю случая и уплотнили сетку в модели так, чтобы уловить все опасные места. Расчёт и обработка результатов были выполнены на серийной рабочей станции (Windows, два 12-ядерных процессора и 192 ГБ оперативной памяти).

Немного данных о модели:

21,8 миллионов элементов;

33,1 миллиона узлов;

99,3 миллионов степеней свободы!

 

ANSYS Разнесенный вид сборки

 

Один расчёт длился 103 минуты. Раньше, чтобы получить такую детализацию на большой сборке с огромным количеством маленьких, но важных особенностей, было необходимо проводить расчёт общего напряженного состояния сборки на грубой модели, а затем рассчитывать несколько подмоделей для отдельных скруглений или зон модели.

 

ANSYS Характер сетки крупным планом

ANSYS Характер сетки крупным планом

ANSYS Характер сетки крупным планом

 

Другой подход, который можно было использовать, состоял в расчёте каждой детали отдельно, при этом силы их взаимодействия прикладывались к модели каждой детали. Этот процесс не является слишком сложным, но чтобы быть уверенным, что никакие нагрузки не потеряны, такой подход требует много дополнительных проверок данных и особого управления файлами. Это может быть очень утомительным процессом, так что пользователю гораздо проще и быстрее, если модель может быть рассчитана  целиком.

За последние несколько версий генератор сетки и решатель ANSYS Mechanical были значительно улучшены, так что очень легко забыть, что расчёты, невозможные ранее, стали обыденным делом на обычных рабочих станциях под управлением Windows.

Источник: drdtechnology.wordpress.com
Автор: Andy Bax

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп