ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЗАТЬСЯ

Блог

ANSYS Discovery Live - Как оптимизировать аэродинамику автомобилей за несколько дней

ANSYS Discovery Live - Как оптимизировать аэродинамику автомобилей за несколько дней

Традиционный подход к оптимизации аэродинамических характеристик связан с большими затратами времени – он может занять недели и даже месяцы. Это связано с тем, что для каждого варианта конструкции необходимо полностью повторять весь процесс по созданию сетки, расчету и анализу полученных результатов.

Было бы неплохо получать результаты мгновенно, сразу после изменения конструкции. Ведь в этом случае можно было бы сразу отбросить множество тупиковых вариантов, сосредоточив усилия только на тех, что заслуживают внимания.

Именно такую возможность дает продукт ANSYS Discovery Live. Его главной особенностью является быстрое выполнение расчетов, что делает проектирование на основе CFD-расчётов (Computational Fluid Dynamics – вычислительная гидрогазодинамика) действительно быстрым и эффективным.

Хотите узнать, насколько быстрым? Приведем пример из опыта команды Formula Racing Team (Formula U) при университете в штате Юта. Ранее для оптимизации аэродинамики гоночного автомобиля для участия в конкурсе Formula SAE приходилось делать около 1600 расчетов в 2D-постановке, что занимало около месяца. Теперь, используя Discovery Live, команда получает те же результаты уже за несколько дней.

Discovery Live позволяет проектировать объекты на основе расчетов в режиме реального времени

Перед командой Formula U стояла задача создания внешнего обвеса для улучшения аэродинамических характеристик их болида. Обвес служит исключительно для оптимизации аэродинамики и состоит из переднего, заднего и боковых спойлеров, а также поддона.

 

ANSYS | Рабочий процесс моделирования, принятый в команде «Formula U» и использующий продукты Discovery Live, AIM и CFX / Fluent

 

По словам Люка Шоензе (Luke Schoensee), ведущего расчетчика по аэродинамике, ранее использовалась комбинация продуктов DesignModeler и CFX, но практически сразу после появления продукта Discovery Live перешли на него: «Я помню, как я был потрясён его возможностями при первом ознакомлении. Было сложно поверить, что больше не надо перестраивать сетку вручную, а расчёт происходит практически мгновенно. Можно добавлять компоненты, включать или выключать их из расчёта, и при этом получать результаты буквально по щелчку пальцев. Такое было просто невозможно в случае использования DesignModeler и CFX, которые требовали гораздо больше работы для подготовки задачи. Discovery Live – превосходный инструмент для начального исследования идей. На основе этих исследований можно выбрать наиболее подходящие варианты для создания более детальных параметрических моделей, которые будут рассчитаны более точно».

 

ANSYS | Discovery Live позволил команде «Formula U» быстро оценить, какие из вариантов достойны более пристального внимания, а какие можно «выкинуть в топку»

 

Ввиду того, что первые расчеты команда Formula U делала с использованием DesignModeler и CFX, для упрощения и ускорения задачи все расчеты выполнялись в 2D-постановке. Всего для поиска рациональных вариантов конструкции на этом этапе было выполнено 1600 таких расчетов. Однако, как только команда увидела презентацию продукта Discovery Live, стало понятно, что есть более простой и быстрый вариант поиска рациональных вариантов.

Еще одним существенным преимуществом Discovery Live стала уверенность команды в том, что они могут быть более изобретательными и смелыми в своих идеях относительно изменения проекта. Ведь Discovery Live позволяет внести любое изменение в конструкцию, и это не приведет к проблемам и поломкам в постановке модели. Время, которое необходимо для той же работы при использовании DesignModeler и CFX, существенно больше из-за более сложного процесса моделирования и необходимости устранения возникающих вследствие изменений ошибок. А в Discovery Live любые изменения делать так же просто, как изменить какое-нибудь значение в параметрической модели.

В итоге, буквально за два дня Discovery Live помог команде «Formula U» узнать о своём болиде больше, чем позволяли используемые ранее методы. Благодаря этому за отведенное на проектирование время они смогли существенно улучшить аэродинамический обвес и выйти на гонку уже с ним.

Мы также приглашаем читателей самостоятельно убедиться в преимуществах продукта Discovery Live с помощью бесплатной 30-дневной версии.

Источник: ansys-blog.com
Автор: John Graham

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп
© 2019 ANSYS | Софт Инжиниринг Групп. All rights reserved
Тел. +38 044 494 4460 | карта сайта

ansys certified channel partner

Search