ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЗАТЬСЯ

Блог

Оптимизация проекта и технического обслуживания лифта с помощью оптического моделирования и технологий виртуальной реальности

Оптимизация проекта и технического обслуживания лифта с помощью оптического моделирования и технологий виртуальной реальности

Некоторые окружающие нас вещи способны доставить нам сильный дискомфорт и испортить настроение на день. Скажем, представьте лифт, который разрабатывали без оглядки на клаустрофобию или комфорт пассажиров. Думаю, всем приходилось оказываться в плотно забитом лифте, номинальная вместимость которого, тем не менее, была ещё далека до исчерпания.

 

ANSYS - Макет этого лифта в системе виртуальной реальности смог бы наглядно показать разработчикам, что в нём с комфортом поместятся только два или три пассажира

 

Да, мы знаем, что лифты проходят технический осмотр и обслуживание, по результатам которого они допускаются к эксплуатации. И, тем не менее, нахождение в некомфортном лифте заставляет нас с нетерпением следить за приближающимся номером этажа.

К счастью, сегодня инженерам доступны инструменты для оптического моделирования и разработки проекта с использованием технологий виртуальной реальности (VR – virtual reality), благодаря которым можно оптимизировать конструкцию лифта для обеспечения высокого уровня комфорта пассажиров.

В продукте для оптического моделирования ANSYS SPEOS инженеры могут создать макет лифта со стоящими внутри пассажирами. Теперь номинальную вместимость лифта можно рассчитывать исходя из требований комфорта, а не только на основании весовых ограничений. В свою очередь, архитекторы, опираясь на эту информацию, могут рассчитать оптимальное количество и размер лифтов для проектируемого здания.

Каким образом компьютерное моделирование и технологии виртуальной реальности позволяют улучшить конструкцию лифтов

Клаустрофобия является далеко не единственной проблемой с точки зрения комфорта использования лифтом. Проблем может добавлять боязнь высоты и прочие особенности психики, проявлению которых способствует ограниченное пространство лифта.

Даже чистый и современный лифт может выглядеть непривлекательно из-за неверно выбранных материалов или освещения. Оптическое моделирование в ANSYS SPEOS позволяет инженерам оценить вид лифта с различными выбранными материалами, освещением и цветовой гаммой, чтобы выбрать оптимальную комбинацию, производящую наиболее благоприятное впечатление.

 

ANSYS - Результаты оптического моделирования в SPEOS: вариант слева выглядит чистым и современным, но не является привлекательным. Вариант справа более привлекателен, однако стеклянные стены могут быть проблемой для людей, боящихся высоты.

 

Оптическое моделирование помогает оценить, каким образом кабина будет восприниматься пользователями лифта. Например, можно предвосхитить такие эффекты, как нежелательные отражения источников света в зеркалах, или же несоответствие цветовой температуры освещения интерьеру.

После создания модели замена освещения или материалов занимает немного времени, поэтому инженеры вольны экспериментировать с различными вариантами, пока не будут обеспечены все выдвигаемые требования.

Каждый вариант конструкции можно оценить с помощью технологий виртуальной реальности, при этом поддерживаются как очки (VR headset), так и специализированные комнаты (VR cave). Таким образом, ещё до появления первых физических прототипов изделия, инженеры получают возможность всесторонней оценки проекта с точки зрения его визуального восприятия.

Улучшение безопасности при техническом обслуживании лифта с помощью технологий виртуальной реальности

 

ANSYS - Технологии виртуальной реальности могут помочь техникам обслуживать лифты быстрее и безопаснее

 

Виртуальная модель лифта может быть использована не только для разработки проекта.

Продукт ANSYS VRXPERIENCE позволяет промоделировать в виртуальной реальности процесс обучения техников с учётом моделей взаимодействия между людьми. Таким образом, можно провести тренинг по техническому обслуживанию новой модели ещё до того, как она будет физически изготовлена.

Это позволит улучшить безопасность и ускорить процесс подготовки техников, так как им не придётся работать на реальном лифте, который они видят в первый раз – у них уже будет опыт взаимодействия с виртуальной моделью.

Виртуальная реальность позволяет провести обучение по всем возможным методикам, не опасаясь за нанесение ущерба оборудованию либо персоналу.

Также предлагаем ознакомиться со статьёй о том, каким образом оптическое моделирование может улучшить безопасность и восприятие пользователями других транспортных средств (на английском языке): Safe Lighting Design of a Submarine Control Room.

Источник: www.ansys.com
Автор: Marine Tixier

Понравился материал? Подпишитесь, чтобы быть в курсе событий

Facebook

Linkedin

Софт Инжиниринг Групп
© 2019 ANSYS | Софт Инжиниринг Групп. All rights reserved
Тел. +38 044 494 4460 | карта сайта

ansys certified channel partner

Search